OS MALEFÍCIOS DAS FRITURAS: POR QUE SÃO TÃO PREJUDICIAIS AO ORGANISMO?

Um hambúrguer apetitoso acompanhado de batata frita, o salgadinho da festa irresistível ou até mesmo a praticidade do bife na frigideira pode se tornar um fator de risco a sua saúde ao longo dos anos. O excesso de fritura na alimentação aumenta o risco de doenças cardiovasculares, pois quando o óleo é submetido a altas temperaturas, transforma-se em uma gordura maléfica para saúde, entupindo as artérias e causando sérios danos à saúde.

De acordo com a médica Anna Bordini (CRM-SP 111.280), médica ginecologista e obstetra com prática em oxidologia, para garantir a longevidade e qualidade de vida é necessário evitar consumir frituras. “O ideal é evitar ao máximo esses alimentos que necessitam da fritura em seu modo de preparo, pois o consumo da fritura pode causar diversos problemas relacionados à saúde. Dê preferência aos alimentos assados, grelhados e no vapor”, afirma.

Os principais problemas de saúde relacionados com estes tipos de gorduras encontradas na fritura, quando consumidos em excesso, são: doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de câncer, redução do crescimento, má absorção de nutrientes, diminuição da fertilidade, entre outras. “A fritura deixa o alimento consumido com uma característica inflamatória que pode estimular o acúmulo de gordura abdominal e também levar à resistência a insulina, o que pode desencadear cansaço, mal estar, dores de cabeça e falta de energia”, explica a médica.

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Mesmo que se utilize óleo de boa qualidade para fritar os alimentos ele pode ser prejudicial à saúde. “O processo de fritura faz alterações químicas no óleo, que o transforma em gordura saturada, causadora de diversas doenças”, alerta Anna Bordini.

Se você vai fritar a comida é indicado usar óleos de soja, canola, milho e girassol. Isso porque o azeite de oliva, apesar de mais indicado para temperar salada e outros alimentos, não é bom para ser aquecido, porque oxida rapidamente.

Depois do preparo do alimento, jamais guarde o óleo na própria frigideira dentro do forno para reutilizar depois. Segundo a especialista, o ideal é usar o produto, esperar esfriar, filtrar e colocar em um recipiente, como uma garrafa PET, para encaminhá-lo a um ponto de reciclagem.

Troque as frituras pelos grelhados

Uma opção para livrar dos males das frituras é substituir pelos grelhados. “Peixe, frango e cortes mais finos de carne são indicados para grelha, pois são de cozimento rápido. Assim, os nutrientes dos alimentos são preservados, o que não acontece com as frituras”, diz a médica.

Mas não é preciso riscar de vez do cardápio a fritura. É permitido consumir esses alimentos, mas com cautela. “As comidas fritas podem fazer parte do cardápio até uma vez por semana e você deve optar por somente um tipo. Ou seja, se quiser manter a saúde, é bom evitar a famosa combinação bife frito com batatas fritas”, conclui.

 

(Fonte: Anna Bordini – CRM-SP 111.280 -, médica ginecologista e obstetra com prática em oxidologia)

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